© 2012 admin. All rights reserved.

翻開。旅程。

文學。 文學的力量。 好像我們早已忘記。

魔戒三部曲,透過電影,大家耳熟能詳。 但非英語系的國家卻鮮少知道魔戒在文學界的地位。

有人愛魔戒,是愛恢弘的戰爭場面。 有人愛魔戒,愛的是能參與那奇幻的時代、種族與背景。 英國文學家愛魔戒,是因為或許這只戒指比喻的是權利與慾望。 哈比人,則是社會中那群被低視,卻樂觀堅持的人。

我愛魔戒,愛的是那個正邪分明的世界。 那個正義被逼到絕路,因而能拋開一切,大步迎戰的決心。 那個只要相信自己努力的目標,奮鬥不懈,總會有一線曙光的希望。 那個精靈部隊在決戰前夕再次與人類攜手,被逐的騎士伊歐墨在國家最需要的時候現身,傷亡慘重的洛汗國仍毅然馳援剛鐸的希望。

或許是這樣慘烈的年代,人們才能真正放下太平盛世中滋生的眉角,回歸單純的偉大。 現實世界中,有幾個人能像洛汗的希優頓王一樣,坦然滿足的面對死亡。 又有幾個人能像佛羅多一樣,走完這趟旅程。

儘管只是魔戒書中的一章,或電影中的片斷,都讓我能暫時置身於那個奇幻又簡單的世界,享受現實世界中已銷聲匿跡的感動。

這,就是文學的力量。 沒有演員,沒有特效,只靠文字築構的世界,永無止境,永遠隨手可得。 就只端看你,是否願開始這趟旅程。

zp8497586rq

.