© 2012 admin. All rights reserved.

With Love.


“給不知該如何的大人:

因你們的無知與疏忽所鑄下的錯
讓我們以愛心與耐心來彌補傷痛”

(忠義育幼院網站)

___________________

聖誕老人總帶給我們驚喜,卻只帶給他們溫飽。

早上出門前,我女兒伸出雙手,帶著恃寵滿足的表情,撒嬌地走過來要爸爸抱抱。 一樣是踏著搖搖晃晃的步子,一小時後在忠義育幼院三樓的懷幼家園,四個小朋友只呆呆的望著我們,似乎在問:”是新來的義工?還是會欺負我的大人?” 他們與我們家裡的寶貝一樣,純潔無暇,靈巧可愛。 他們卻沒有最基本的,親人的愛。 當介紹員指著更裡面的房間,告訴我們裡面是更小,不滿一歲的嬰兒時,內心的絞痛因為女兒從出生第一天起就受到的呵護照顧而更深刻。 介紹員說,他們收到這些嬰兒時,經常一抱起來,嬰兒會睜著眼睛,露出驚嚇的表情 – 因為,他們從未被抱過。這種不再是被當作包袱丟棄的抱,而是帶著愛,保護的抱。

Moooon River成立時立下的志願之一,是要將每月收益的百分之五,拿來購買各種學習用品,提供給有需要的小朋友。鼓勵思考,進而追求自己的興趣,一直是我們的宗旨。第一次上忠義育幼院的網站時,看到完善的資訊介面,及靠近市中心的地點,我們以為這看來資源豐富的育幼院裡面的小朋友應該衣食無缺,很適合我們提供學習用品。但看到網頁上的需求物資,我們才感受到小朋友們的無助,及育幼院的辛苦。從基本食材,尿布奶粉,到衣服鞋襪,50位左右小朋友的基本需求,本身就是龐大的負擔。我們決定拿這次經費的七成去購買這些生活用品,剩下三成,還是買了些運動用品及益智遊戲,希望能讓小朋友們有收到禮物的感覺。

忠義育幼院目前收養0~18歲的大小朋友,到了學齡,也一樣上附近的公立中小學。我們不禁想到,坐著育幼院娃娃車去學校的小朋友們,是否會被從小在幸福中溺大的同學們欺負與嘲笑?他們在小學時就擁有的堅強,早就勝過了他們逃避與不負責任的親生爸媽。是甚麼樣的大人,情感與理智能如此薄弱?是甚麼樣的親朋好友,沒能勸阻或站出來擁抱無辜的小孩?

介紹員指著表格告訴我們,來育幼院領養小朋友的人,竟然有46%來自美國,然後28%來自瑞典。育幼院身處的台灣,竟然只有14%。 她分析,西方人認為只要能力負擔得起,就可以多養小孩;而來洽談領養的台灣人,卻往往是因為膝下無子要傳宗接代。

又是甚麼樣的人士與義工,能奉獻自己的歲月,給這些小朋友從出生第一天起就應得的關注,尊重,與愛。 看著牆上貼著,在這些愛心人士與義工照顧下,小朋友們笑容滿面的相片,我們心裡還是湧起了希望。這些堅強的小朋友,會成長茁壯,努力把過去撇下。我們能做的,不論多麼微薄,還是希望能微微抬起小朋友們的笑容。

Moooon River的好朋友們,一起分享幸福給他們:
忠義育幼院網站
http://www.cybaby.org.tw/
(02)2931-1659


zp8497586rq